sabato 5 ottobre 2013

GATEAU DI PATATE

 
Il gateau di patate è un rustico caratterizzato da una festa di sapori: quello delle patate, della mozzarella e del prosciutto. Di origine francese, il gateau di patate può essere servito sia come antipasto, che come piatto unico o secondo, sia durante le occasioni informali che durante le ricorrenze. Il gateau di patate è una ricetta semplice, la cui preparazione vi porterà via circa 90 minuti. Provate la ricetta!

 
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg. di patate;

- 130 gr. di prosciutto cotto;

- 100 gr. di mozzarella;

- 100 gr. di Scamorza affumicata;

- 80 gr. di Parmigiano grattugiato;

- 6 riccioli di burro;

- 2 cucchiai di pangrattato;

- 2 uova;

- 1 pizzico generoso di noce moscata in polvere;

- 1 noce di burro;

- Pepe macinato q.b.;

- Sale q.b.


Preparazione:
Dopo aver lessato le patate per 40 minuti circa in acqua salata, lasciatele intiepidire, privatele della buccia, tagliatele a pezzi e passatele nel passaverdure. In una ciotola unite e amalgamate con un cucchiaio di legno il trito di patate, il Parmigiano grattugiato, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata. Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto, la mozzarella e la Scamorza affumicata, dopodiché incorporateli nel composto di patate e mescolate. Cospargete di burro e pangrattato una teglia da forno, quindi adagiate il composto al suo interno e livellatene la superficie con una spatola in legno. Spolverizzate la superficie del composto con il Parmigiano grattugiato e i tocchetti di burro, quindi inserite la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Dopo 15 minuti, alzate la temperatura a 200° e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Una volta pronto il vostro gateau di patate, lasciatelo intiepidire e servitelo in tavola. Buon appetito!

 
Consigli:
Tra le varianti apportabili alla ricetta del gateau di patate si consiglia l’impiego del crudo, che insaporisce molto la pietanza. Accompagnate il gateau di patate a un buon vino rosso! Non ve ne pentirete! Si ricorda, inoltre, che se disponete di una pentola a pressione, basteranno 20 minuti per la cottura delle patate.

 
Difficoltà:
2/5

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